April 09, 2012

All About West Borneo's Culinary!


Yang doyan sama makanan Kal-Bar, masuk bro-sis!

Uhuy! Hari ini lagi ngidam balik kampong oiiiii! Lagi kangen banget sama masakan rumah dan masakan-masakan khas daerah kelahiran. Huhuhu. Susah banget cari makanan Kalbar di Jakarta cuy! Adanya cuma picture di mbah google. So, buat ngilangin rasa kangen sama makanan rumah, gw lebih milih share sama temen-temen sekalian apa aja sih makanan khas ranah west borneo? Mau tahu, mari baca dan simak! Jangan ngiler yak!

1. Bubur Pedas
Bubur Pedas penyajian komplit
Hm... Ini makanan khas Kalbar yang paling sering saya idam-idamkan! Bubur Pedas diolah dari campuran beberapa sayuran hijau. Konon, ibu-ibu jaman dahulu memasukkan empat puluh jenis sayuran untuk membuat masakan ini. Maklum, hal ini berkat alam di daerah kami terlalu banyak menawarkan hasil alam yang layak diolah dan disantap oleh insannya. Beberapa sayuran itu antara lain; rebung, daun kunyit, miding, kangkung, kacang panjang, dll. Dari sekian banyak sayur, daun kesum merupakan jenis sayuran yang harus dan wajib ada! Wangi daunnya adalah unsur yang mencirikan bubur yang berwarna hijau pekat ini. Sayangnya, tidak semua daerah bisa ditanami daun kesum. Namun, banyak orang mengakali dengan mengeringkan daunnya yang sudah dicincang kecil-kecil untuk dapat digunakan beberapa kali dalam waktu lama dan jauh dari sumbernya.

2. Mie Tiaw
mie tiaw "asu"
Nah, kalau yang ini bahan dasarnya mie besar putih! Enaknya di Kalbar itu banyak warga tionghoa yang memproduksi mie ini di mana-mana. Bahannya bagus, jadi pas dimasak makin yahud! Apalagi yang masak "asu" (bahasa cina singkawang) alias paman dalam bahasa indonesia, hm, mereka punya resep leluhur turunannya yang mantab dalam menyajikan mie tiaw untuk pembeli. Nggak munafik, masakan si asu lebih enak daripade masakan mie tiaw ibu gw di rumah!

3. Pisang Goreng
pisang goreng singkawang

Mungkin banyak orang yang bilang, "apa sih, pisang goreng doang kok didemenin?!" Hahaha, wajar bicara begitu. Memang makanan ini berbahan dasar pisang kepok, tapi cara memasaknya yang membedakan pisang goreng dari daerah lain. Tetap kriuk, bentuknya bagus dan krispi!!!

4. Choi Pan atau biasa disebut Chi Po Pan
Choi Pan /  Chi Pho Pan

Choi Pan
Nah, kalau ini cara pembuatannya seperti masak siomay bandung atau dim sum korea. Isinya bengkoang parut dan di atasnya ditaburi bawang putih yang ditumis minyak sayur. Makannya pake sambel cabe yang pedes banget! Ciri khas singkawang banget dah pedesnya. Yummi! Sering jadi temen berbuka puasa warga singkawang di bulan Ramadhan. Salah satu kue favorit saya! #mupeng

5. Bakpao
Bakpao isi daging
Bakpao













Seperti bakpao biasanya, bahannya terigu dan biasanya diisi dengan berbagai macam bahan. Ada yang daging ayam, kacang ijo, dll. Enak kalau asli warga tionghoa yang masak!

6. Kue Bingke
Kue Bingke
Bingke yang sedang dimasak


Kue ini bahan dasarnya telur, itu mengapa terkadang amis telur sangat menyengat jika kita memakannya. Banyak rasa yang ditawarkan oleh pembuat bingke untuk peminatnya antara lain; kentang, keju, susu, ubi dll. Yang tentu, semuanya enak enak enak!!! Hahaha.

7. Bakso
Bakso Singkawang
Sebenarnya di mana pun memakan makanan ini intinya sama. Rasa daging yang digumpal bulat-bulat itu yang paling dicari oleh penikmat bakso. Tetapi, entah mengapa bakso di Singkawang itu lebih menggugah selera, baik dari harum bumbunya, baik dari kaldu dan bau pedas yang acap mendampingi sajian daging bulat kecil ini.

8. Sayur Miding
Sayur Miding Tumis

Sayuran sejenis pakis yang banyak mengandung lendir. Biasanya ditumis bumbu belacan alias terasi pedas atau sekedar dimasak santan. Sayur miding banyak tumbuh di hutan dan rawa-rawa Kalbar.

9. Kerang dan Kepiting serta hasil laut lainnya.

Nah, kalau seafood memang sajian khas dan paling banyak disenangi orang dari daerah kami. Selain banyak vitamin dan protein, jenisnya beraneka ragam dan tentunya nikmat! Liat aja pictnya, mantab kan! #mupenglagi


Selain makanan, ada buah yang sering sekali mengganggu hasrat saya untuk pulang kampung. Nih...buah yang paling sering buat saya kangen rumah!

- Durian
Durian Lokal Singkawang / Pontianak













Kalau lagi musim dan "mbanjir" harga durian di kota kami memang memungkinkan jatuh. Buah-buah durian ini hasil panen dari kebun-kebun pedalaman di daerah kalimantan. Petani durian biasanya tinggal di daerah "atas", ketika musimnya mereka akan menurunkan hasil panen hingga membludak. Itu mengapa tak aneh jika dijual murah dan dibeli dengan jumlah "bejibun" alias buanyak! Rasa manis dan lemak asli lokalnya kerap membuat penikmat durian merasa durian montong yang ada di kota-kota lain bukan buah durian asli!

- Rambai
Rambai









Buah yang punya kulit dan isi manis-manis asem ini banyak terdapat di hutan Kalbar. Kulit buah ini sering dijadikan manisan, loh.. tapi tetap aja asemnya ngikut, jadi rasanya segar waktu dimakan.

- Tampoi
Tampoi










Mirip buah manggis, tapi warna kulitnya coklat dan bijinya lebih licin tidak bayak serat.

- Cempedak
Cempedak










Buah sederhana yang bentuknya mirip dengan buah nangka ini biasanya dijual murah di pasaran. Manis dan berwarna kuning jika benar-benar matang. Biasanya digoreng dengan bahan terigu untuk dijadikan camilan. Yummi!


Sementara itu dulu buah khas kalbar yang biasa ngangenin anak rantau seperti saya. Masih banyak buah-buahan lain, tapi berhubung nggak ada gambarnya, saya nggak bisa share...

Selain makanan dan buah yang ada di atas, Singkawang juga selalu punya rujak yang yummi banget dan banyak digemari orang.

Rujak Buah "Juhi"

Warung Juhi belakang Puskesmas Singkawang















Hm, masih banyak makanan yang belum saya share, nanti kalau sudah dapat sumber pict-nya, pasti ditambah! Ok! Thanks all!


No comments: