Yang doyan sama makanan Kal-Bar, masuk bro-sis!
Uhuy! Hari ini lagi ngidam balik kampong oiiiii! Lagi kangen banget sama masakan rumah dan masakan-masakan khas daerah kelahiran. Huhuhu. Susah banget cari makanan Kalbar di Jakarta cuy! Adanya cuma picture di mbah google. So, buat ngilangin rasa kangen sama makanan rumah, gw lebih milih share sama temen-temen sekalian apa aja sih makanan khas ranah west borneo? Mau tahu, mari baca dan simak! Jangan ngiler yak!
1. Bubur Pedas
![]() |
Bubur Pedas penyajian komplit |
2. Mie Tiaw
![]() |
mie tiaw "asu" |
3. Pisang Goreng
![]() |
pisang goreng singkawang |
Mungkin banyak orang yang bilang, "apa sih, pisang goreng doang kok didemenin?!" Hahaha, wajar bicara begitu. Memang makanan ini berbahan dasar pisang kepok, tapi cara memasaknya yang membedakan pisang goreng dari daerah lain. Tetap kriuk, bentuknya bagus dan krispi!!!
4. Choi Pan atau biasa disebut Chi Po Pan
Choi Pan / Chi Pho Pan |
![]() |
Choi Pan |
5. Bakpao
![]() |
Bakpao isi daging |
![]() |
Bakpao |
Seperti bakpao biasanya, bahannya terigu dan biasanya diisi dengan berbagai macam bahan. Ada yang daging ayam, kacang ijo, dll. Enak kalau asli warga tionghoa yang masak!
6. Kue Bingke
![]() |
Kue Bingke |
Bingke yang sedang dimasak |
Kue ini bahan dasarnya telur, itu mengapa terkadang amis telur sangat menyengat jika kita memakannya. Banyak rasa yang ditawarkan oleh pembuat bingke untuk peminatnya antara lain; kentang, keju, susu, ubi dll. Yang tentu, semuanya enak enak enak!!! Hahaha.
7. Bakso
![]() |
Bakso Singkawang |
8. Sayur Miding
![]() |
Sayur Miding Tumis |
Sayuran sejenis pakis yang banyak mengandung lendir. Biasanya ditumis bumbu belacan alias terasi pedas atau sekedar dimasak santan. Sayur miding banyak tumbuh di hutan dan rawa-rawa Kalbar.
9. Kerang dan Kepiting serta hasil laut lainnya.
Nah, kalau seafood memang sajian khas dan paling banyak disenangi orang dari daerah kami. Selain banyak vitamin dan protein, jenisnya beraneka ragam dan tentunya nikmat! Liat aja pictnya, mantab kan! #mupenglagi
Selain makanan, ada buah yang sering sekali mengganggu hasrat saya untuk pulang kampung. Nih...buah yang paling sering buat saya kangen rumah!
- Durian
![]() |
Durian Lokal Singkawang / Pontianak |
Kalau lagi musim dan "mbanjir" harga durian di kota kami memang memungkinkan jatuh. Buah-buah durian ini hasil panen dari kebun-kebun pedalaman di daerah kalimantan. Petani durian biasanya tinggal di daerah "atas", ketika musimnya mereka akan menurunkan hasil panen hingga membludak. Itu mengapa tak aneh jika dijual murah dan dibeli dengan jumlah "bejibun" alias buanyak! Rasa manis dan lemak asli lokalnya kerap membuat penikmat durian merasa durian montong yang ada di kota-kota lain bukan buah durian asli!
- Rambai
![]() |
Rambai |
Buah yang punya kulit dan isi manis-manis asem ini banyak terdapat di hutan Kalbar. Kulit buah ini sering dijadikan manisan, loh.. tapi tetap aja asemnya ngikut, jadi rasanya segar waktu dimakan.
- Tampoi
![]() |
Tampoi |
Mirip buah manggis, tapi warna kulitnya coklat dan bijinya lebih licin tidak bayak serat.
- Cempedak
![]() |
Cempedak |
Buah sederhana yang bentuknya mirip dengan buah nangka ini biasanya dijual murah di pasaran. Manis dan berwarna kuning jika benar-benar matang. Biasanya digoreng dengan bahan terigu untuk dijadikan camilan. Yummi!
Sementara itu dulu buah khas kalbar yang biasa ngangenin anak rantau seperti saya. Masih banyak buah-buahan lain, tapi berhubung nggak ada gambarnya, saya nggak bisa share...
Selain makanan dan buah yang ada di atas, Singkawang juga selalu punya rujak yang yummi banget dan banyak digemari orang.
![]() |
Rujak Buah "Juhi" |
![]() |
Warung Juhi belakang Puskesmas Singkawang |
Hm, masih banyak makanan yang belum saya share, nanti kalau sudah dapat sumber pict-nya, pasti ditambah! Ok! Thanks all!
No comments:
Post a Comment